Prebióticos en productos lácteos


Los prebióticos son ingredientes utilizados de forma selectiva por los microorganismos de quien los consume y que le proporcionan un beneficio para la salud (Gibson et al., 2017). Los prebióticos son compuestos que potencialmente confieren propiedades antidiabéticas. Existen diferentes ingredientes con potencial prebiótico: fibra dietética, fibra dietética soluble, FOS, GOS, XOS, inulina, almidón resistente, pectina, minerales y polifenoles son algunos ejemplos (Gibson et al., 2017; Senés-Guerrero, Gradilla Hernández, García-Gamboa, & García-Cayuela, 2020).
Además, la leche contiene muchos oligosacáridos que podrían funcionar como prebióticos para el control de la DMT2 y la obesidad (Horta, Loret de Mola y Victora, 2015). Actualmente, los oligosacáridos similares a la leche materna de la leche bovina se están estudiando actualmente para desarrollar nuevos productos alimenticios terapéuticos (Robinson, 2019).
La fibra dietética es conocida por su uso para reducir los niveles de colesterol. Tambien contribuye a la saciedad al formar un gel. Esto también provoca un retraso en la absorción y un vaciado gástrico lento. Además, la polidextrosa es una fibra soluble que puede ayudar a controlar el apetito (Davani et al., 2019). La fermentación de ingredientes prebióticos por la microbiota y probióticos aumenta los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), los cuales son asociados a actividad antioxidante y antiinflamatoria así como otros beneficios para la salud (Pandey, Naik & Vakil, 2015).
Los yogurts fortificados con ingredientes con potencial prebiótico pueden producir péptidos bioactivos con actividad antioxidante, funciones antimicrobianas y antihipertensivas durante la fermentación (Mahdi, Ajeng & Ningtyas, 2019; Putri et al., 2020). Asimismo, el kéfir enriquecido con ingredientes de berries ha mostrado mejorar la biodisponibilidad de polifenoles y su actividad antioxidante. Además, mostró un potencial efecto inhibitorio en la actividad de enzimas relacionadas con el metabolismo de la glucosa (Du & Myracle, 2018).
Otra forma de aprovechar la matriz láctea es a través de su infusión en bebidas funcionales, como el té verde o negro. La matriz láctea ha demostrado ser un vehículo potencial para mejorar la absorción intestinal de los polifenoles del té verde, especialmente las catequinas (Xie, Kosinska, ´ Xu, & Andlauer, 2013; Chiu, Lin, Shen, Venkatakrishnan, & Wang, 2016).
REFERENCIAS
Gibson, G. R., Hutkins, R., Sanders, M. E., Prescott, S. L., Reimer, R. A., Salminen, S. J., … Reid, G. (2017). Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 14(8), 491–502. https://doi.org/10.1038/nrgastro.2017.75
Senés-Guerrero, C., Gradilla-Hernandez, ´ M. S., García-Gamboa, R., & García-Cayuela, T. (2020). Dietary fiber and gut microbiota. In J. Welti-Chanes, S. O. Serna-
Saldívar, O. Campanella, & V. Tejada-Ortigoza (Eds.), Science and Technology of Fibers in Food Systems (pp. 277–298). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/ 978-3-030-38654-2_12.
Horta, B. L., Loret de Mola, C., & Victora, C. G. (2015). Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Acta paediatrica, 104, 30–37. https://doi.org/ 10.1111/apa.13133.
Robinson, R. C. (2019). Structures and metabolic properties of bovine milk oligosaccharides and their potential in the development of novel therapeutics. Frontiers in nutrition, 6, 50. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00050.
Davani, D., Negahdaripour, M., Karimzadeh, I., Seifan, M., Mohkam, M., Masoumi, S. J., … Ghasemi, Y. (2019). Prebiotics: Definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications. Foods, 8(3). https://doi.org/10.3390/foods8030092
Pandey, Kavita, R., Naik, Suresh, R., Vakil, & Babu, V. (2015). Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review. Journal of Food Science and Technology, 52(12), 7577–7587. https://doi.org/10.1007/s13197-015-1921-1.
Mahdi, C., Ajeng Erika, P. H., & Ningtyas, C. K. (2019). Effect of giving goat milk yogurt with the fortification of red rice bran flour to kidney histopathology and creatinine level in the white rat (Rattus norvegicus) model of type 1 diabetes mellitus streptozotocin (STZ) induction. International Journal of Pharmaceutical Research, 11, 558–563.
Putri, I. R., Haskito, A. E. P., & Permana, D. A. O. A. (2020). Effect of goat milk yogurt fortified with red rice bran flour on sgpt levels of rats (Rattus norvegicus) model diabetes mellitus induced streptozotocin. Journal of Physics: Conference Series, 1430 (1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1430/1/012008.
Du, X., & Myracle, A. (2018). Fermentation alters the bioaccessible phenolic compounds and increases the alpha-glucosidase inhibitory effects of aronia juice in a dairy matrix following in vitro digestion. Food & Function, 9(5), 2998–3007. https://doi. org/10.1039/c8fo00250a
Xie, Y., Kosinska, ´ A., Xu, H., & Andlauer, W. (2013). Milk enhances intestinal absorption of green tea catechins in in vitro digestion/Caco-2 cells model. Food Research International, 53(2), 793–800. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.07.063.
Chiu, H. F., Lin, T. Y., Shen, Y. C., Venkatakrishnan, K., & Wang, C. K. (2016). Improvement of green tea polyphenol with milk on skin with respect to antioxidation in healthy adults: A double-blind placebo-controlled randomized crossover clinical trial. Food & Function, 7(2), 893–901. https://doi.org/10.1039/ c5fo01271f.