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Productos lácteos y diabetes

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Productos lácteos y diabetes

Los productos lácteos han ganado atención debido a los efectos positivos para la salud de minerales como el calcio y el magnesio. Estos minerales están vinculados a una menor incidencia de DMT2 y resistencia a insulina. Asimismo, las proteínas de suero presentan efectos positivos al favorecer la secreción de insulina (Feeney et al., 2018; Mitri et al., 2019). Además, los ácidos grasos de productos lácteos también se asocian con un menor riesgo de DMT2 (Alvarez et al., 2019; Mozaffarian, 2019).

Diferentes estudios han demostrado una asociación inversa entre el consumo de productos lácteos (especialmente lácteos bajos en grasa y leche baja en grasa) con el riesgo de Diabetes mellitus 2 (DMT2). Asimismo, el consumo de productos lácteos fermentados, como el yogur y la leche fermentada, ha demostrado una disminución en el riesgo de DMT2 (Álvarez et al., 2019; Ban et al., 2020; Guo et al., 2019). Estos productos lácteos no han mostrado efectos perjudiciales relacionados con los niveles de glucosa dentro de una dieta saludable (Feeney et al., 2018; Mitri et al., 2019). Además, el proceso de fermentación podría aumentar el contenido de vitamina B, C, D y K (Ahtesh et al., 2018). Múltiples estudios realizan evaluaciones y comparaciones entre diferentes productos lácteos adicionados con ingredientes funcionales y su impacto en el manejo de diabetes, lo que presenta una variedad de posibilidades para la aplicación de productos lácteos para la potencial mejora de esta enfermedad (Zepeda-Hernández, A., Garcia-Amezquita, L. E., Requena, T., & García-Cayuela, T, 2021). 

REFERENCIAS

Feeney, E. L., Barron, R., Dible, V., Hamilton, Z., Power, Y., Tanner, L., … Gibney, E. R. (2018). Dairy matrix effects: Response to consumption of dairy fat differs when eaten within the cheese matrix-a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 108(4), 667–674. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy146.

 

Mitri, J., Mohd Yusof, B.-N., Maryniuk, M., Schrager, C., Hamdy, O., & Salsberg, V. (2019). Dairy intake and type 2 diabetes risk factors: A narrative review. Diabetes & Metabolic Syndrome, 13(5), 2879–2887. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2019.07.064

 

Alvarez, C., Cavero, I., Martinez, V., Sotos, M., Ruiz, J. R., & Gil, A. (2019). Effects of milk and dairy product consumption on Type 2 Diabetes: Overview of systematic reviews and meta-analyses. Advances in Nutrition (Bethesda, Md.), 10(suppl_2), S154–S163. https://doi.org/10.1093/advances/nmy107

 

Mozaffarian, D. (2019). Dairy Foods, Obesity, and Metabolic Health: The role of the food matrix compared with single nutrients. Advances in Nutrition, 10(5), 917S–923S. https://doi.org/10.1093/advances/nmz053.

 

Ban, Q., Cheng, J., Sun, X., Jiang, Y., Zhao, S., Song, X., & Guo, M. (2020). Effects of a synbiotic yogurt using monk fruit extract as sweetener on glucose regulation and gut microbiota in rats with type 2 diabetes mellitus. Journal of Dairy Science, 103(4), 2956–2968. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17700

 

Guo, J., Givens, D. I., Astrup, A., Bakker, S. J. L., Goossens, G. H., Kratz, M., … Soedamah-Muthu, S. S. (2019). The Impact of dairy products in the development of Type 2 Diabetes: Where does the evidence stand in 2019? Advances in Nutrition, 10 (6), 1066–1075. https://doi.org/10.1093/advances/nmz050

 

Ahtesh, F. B., Stojanovska, L., & Apostolopoulos, V. (2018). Anti-hypertensive peptides released from milk proteins by probiotics. Maturitas, 115, 103–109. https://doi.org/ 10.1016/j.maturitas.2018.06.016

 

Zepeda-Hernández, A., Garcia-Amezquita, L. E., Requena, T., & García-Cayuela, T. (2021). Probiotics, prebiotics, and synbiotics added to dairy products: Uses and applications to manage type 2 diabetes. Food Research International, 142, 110208. doi:10.1016/j.foodres.2021.110208 

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