top of page
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

Probióticos en productos lácteos

dna-bacterias.jpg
Probióticos

La composición de las bacterias gastrointestinales puede afectar el metabolismo de las personas, por lo que los cambios en su composición pueden afectar el metabolismo de la glucosa y los lípidos y la acción de la insulina (Li et al., 2016). Dietas altas en grasas y azúcar pueden inducir inflamación crónica sistémica de bajo grado y causar obesidad y diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) (Halmos y Suba, 2016; Li et al., 2016a).

 

Los probióticos son microorganismos vivos con beneficios para la salud del huésped que los consume en ciertas cantidades. Algunas cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) con actividad probiótica son Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus (Gomes et al., 2014). Las cepas de L. acidophilus, L. casei y Bifidobacterium son las más estudiadas en leche fermentada (Grom et al., 2020).

 

Los productos lácteos fermentados son el vehículo preferido para los microorganismos probióticos. Además, las matrices lácteas pueden proteger a los probióticos a través del tránsito gastrointestinal.

 

El consumo de kéfir con cepas probióticas ha mostrado potencial para disminuir el colesterol total, el colesterol LDL y los triglicéridos. Además, el kéfir y el yogur probióticos han reportado una reducción de los niveles de glucosa en sangre en ayunas y de HbA1C (hemoglobina glicosilada) en comparación con la leche fermentada convencional, y también han demostrado mejorar la resistencia a insulina. Asimismo, la leche fermentada con cultivos con potencial probiótico ha mostrado efectos positivos en los niveles de glucosa en sangre gracias a la actividad inhibitoria de enzimas involucradas en el metabolismo de la glucosa (Kinariwala et al., 2019)

 

Dentro de las matrices lácteas, el queso posee mayor valor de grasa y pH en comparación con el yogur y la leche fermentada, además de una matriz densa. Estas condiciones en el queso favorecen la supervivencia de cultivos probióticos (Padilha, Villarreal, Vieira, Costa & Saad, 2016). Asimismo, se ha asociado la ingesta de queso curado o bebidas lácteas de suero con una reducción potencial de la glucemia posprandial (Grom et al., 2020a).

REFERENCIAS

Li, C., Li, X., Han, H., Cui, H., Peng, M., Wang, G., & Wang, Z. (2016). Effect of probiotics on metabolic profiles in type 2 diabetes mellitus. Medicine, 95(26). https://doi.org/ 10.1097/MD.0000000000004088.

 

Halmos, T., & Suba, I. (2016). Physiological patterns of intestinal microbiota. The role of dysbacteriosis in obesity, insulin resistance, diabetes and metabolic syndrome. Orvosi Hetilap, 157(1), 13–22. https://doi.org/10.1556/650.2015.30296.

 

Gomes, A. C., Bueno, A. A., de Souza, R. G. M., & Mota, J. F. (2014). Gut microbiota, probiotics and diabetes. Nutrition Journal, 13, 60. https://doi.org/10.1186/1475- 2891-13-60

 

Grom, C., Coutinho, N. M., Guimar˜ aes, J. T., Balthazar, C. F., Silva, R., Rocha, R. S., … Cruz, A. G. (2020). Probiotic dairy foods and postprandial glycemia: A mini-review. Trends in Food Science & Technology, 101, 165–171. https://doi.org/10.1016/j. tifs.2020.05.012.

 

Kinariwala, D., Panchal, G., Sakure, A., & Hati, S. (2019). Exploring the potentiality of Lactobacillus cultures on the production of milk-derived bioactive peptides with antidiabetic activity. International Journal of Peptide Research and Therapeutics. https://doi.org/10.1007/s10989-019-09958-5

 

Padilha, M., Villarreal Morales, M. L., Vieira, A. D. S., Costa, M. G. M., & Saad, S. M. I. (2016). A prebiotic mixture improved Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis gastrointestinal in vitro resistance in petit-suisse. Food & Function, 7(5), 2312–2319. https://doi.org/10.1039/c5fo01592h.

 

Grom, L. C., Rocha, R. S., Balthazar, C. F., Guimaraes, J. T., Coutinho, N. M., Barros, C. P., … Cruz, A. G. (2020). Postprandial glycemia in healthy subjects: Which probiotic dairy food is more adequate? Journal of Dairy Science, 103(2), 1110–1119. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17401.

© 2022 by Frilans. Proudly created with Wix.com

bottom of page